Остановите старение связок гирями и булавами 

Как тренер по самбо из США я привез свою команду в Литву на Мировой Чемпионат, и там мы повстречались с командами со всего света, включая команду из Таджикистана. Их рестлеры были в отличной форме и поделились своими методами тренировок, которые называются Зорхана. Одной из традиций этой тысячелетней практики, возникшей в древней Персии, было вращение булав.  И это стало подтверждением моего исследования, которое я веду с 1993 года, изучая альтернативные методы тренировок России, Индии и Северной Америки начала века.


В 1993 году я имел неосторожность сломать руку в Мировом Университете Игр (также известном как Универсиада - Олимпийские игры для спортивных команд Университетов), где встретился со своим конкурентом из России за золотую медаль . Если бы наша американская команда сдалась, это стоило бы нам большего количества очков, чем проиграть техническому превосходству (мой противник выиграл благодаря большему количеству очков). Я смог окончить матч без дисквалификации из-за увечья (в самбо если ваш противник ломает вам конечность, вы проигрываете, но я скрыл этот факт от рефери). Та серебряная медаль была самым важным достижением в моей карьере, потому что она научила меня "силе соединительной ткани". То, что я сразу не сказал о своем увечье, привело к аваскулярному некрозу в ладьевидной кости, то есть к такому состоянию, что я не мог ничего держать рукой. А если в вашем виде спорта захват противника играет ключевую роль, неспособность сделать захват означает конец карьеры.


Благодаря своему упорству я учился, словно ребенок, который преодолевает физические ограничения, потому что я не собирался заканчивать карьеру в боевых искусствах, так как для меня эта дисциплина - путь к самопознанию. Через 12 лет я снова начал заниматься самбо и выиграл Открытый международный чемпионат по Саньшоу в США в возрасте 36 лет, и у меня было всего 6 недель, чтобы подготовиться к борьбе в виде спорта, которым я никогда не занимался. Как же я это сделал? Если бы вы знали кое-что о физических недостатках и трудностях в обучении, с которыми я столкнулся в детстве, вы бы поняли, что все традиционные подходы оказываются неверными.



Я познакомился с гирями в 6 лет в качестве первого жителя запада, обучавшегося за "железным занавесом" бывшего СССР. Я поучился у тренеров спецназа, а также у национальных и олимпийских тренеров по боксу, кикбоксингу, фехтованию, дзюдо и самбо. Гири были общим звеном между традиционными и многомерными тренировками. Гиря как бы смещает центр массы. А заработав звание "Мастер-тренер" в поднятии гирь благодаря мировому чемпиону, а теперь и национальному тренеру США Валерию Федоренко, я по-настоящему понял суть этого снаряда, и как можно использовать его максимально выгодно для развития соединительной ткани.

 

Смещенный центр массы создает рычаг, который обеспечивает полезное напряжение нервов, не повреждая соединительную ткань, к чему может привести стандартное поднятие тяжестей. При силе сжатия (которая давит на связки) чем больше вес, тем больше вреда вы приносите мягкой соединительной ткани. Именно это является причиной того, что многие тяжелоатлеты получают травмы соединительной ткани, связок и спины. А смещенный центр масс при вращении тяжестей (как в упражнениях с булавами и русскими гирями) требует намного меньшего веса, но в то же время заставляет производить большую силу для вращения. 

 

Тяговое вращение позволяет оставлять место между связками (повышая текучесть синовиальной и основной жидкости), очищает соединения между костями и связками от отложений солей и кальция (предотвращая остеоартрит), а также стимулирует остеокластический/остеобластический эффект повышенного роста костей (предотвращая остеопороз). В результате за много лет я понял, что вращение тяжестей позволяет такому как я "неудачному набору генов" достичь значительных высот и развить силу, избегая неприятных увечий, связанных с традиционным пауэр-лифтингом. 

Тем не менее, у гири есть ручка, которая держится скелетной структурой (пружинит от пальцев), в отличие от булавы, которая "притягивается" через захват (нужно захватывать как веревку, и поэтому требуется сила соединительной ткани). И чем больше вес, давящий на скелетные связки, тем больше вреда наносится соединительной ткани (вокруг связок и позвоночнику в том числе). Поэтому, раз ручка булавы притягивается через захват, риск травм минимален, в отличие от занятий пауэр-лифтингом (гири, штанги).


В отличие от поднятия тяжестей, где необходимо повышать вес снаряда, чтобы увеличить нагрузку, булаву вращают. Вращение тяжести повышает крутящий момент, который, в свою очередь, требует больше силы от соединительной ткани. При традиционном поднятии тяжестей прикладываемая сила увеличивается пропорционально увеличению веса груза, в линейном порядке. В то время как при вращении тяжестей прикладываемая сила увеличивается в геометрической прогрессии. Если вращать в два раза быстрее, крутящий момент возрастает в четыре раза. Большая прикладываемая сила для меня означает большую силу соединительной ткани в одно мгновение и без риска травм.

Что самое важное, в пауэрлифтинге можно двигаться лишь в двух измерениях. Ограничение движений означает ограничение работающих мышц. Хотя изоляция - это давно развенчанный миф. Наш организм  - это миофасциальная, взаимосвязанная паутина: двойная сумка. Внутренняя сумка - это кость и хрящ,  и где хрящ охватывает кость - это надкостница, а где проходит над связкой - это суставная сумка. Внешняя сумка содержит электрически заряженный гель, который мы называем мышцей, покрытый оболочкой. И тот участок, где внешняя сумка замыкает в себе внутреннюю, называется точки фиксации. Наши кости и связки постоянно движутся в напряжении, наши кости служат как сжимающие элементы, толкая наружу, в то время как эта система двойной сумки тянет внутрь, и создается уникальный баланс, который один из моих наставников доктор Стивен Левин назвал "биоинтежение" (биологическая интеграция напряжения)




Вращение тяжестей происходит в трех измерениях и развивает миофасциальные цепи через их полный спектр движений. И это повышает эластичность мягкой ткани, а не травмирует ее как при движениях в двух измерениях при поднятии тяжестей. Эластичность мягких тканей уменьшается с возрастом и является главной причиной большинства травм и старения. Вот почему две большие группы разного возраста (молодые спортсмены и возрастные группы) - моя самая большая аудитория.

 

Движение в трех измерениях, питание и смазка суставной капсулы предотвращают фасциальные слипания, сглаживают поверхность костей (предотвращая остеоартрит) и отводят кости (предотвращая остеопороз). Использование снарядов для поднятия тяжестей не может дать таких результатов. С помощью инженерной фирмы, занятой в авиации, я смог создать Булаву с защитным покрытием и гладкой формой, чтобы она двигалась безопасно вокруг тела. Вращение гирь и штанг не принесло успеха.

 

Я наблюдаю развитие рук, плеч, верхней части спины и груди у энтузиастов, занимающихся с моей Булавой. Но все же, самое трудно понимаемое различие между вращением и поднятием тяжестей в том, что моя Булава специально разработана для того, чтобы сила крутящего момента активировала мышцы кора. Булава становится продолжением тела. В каждом разработанном мной упражнении я использовал знания в биомеханике для того, чтобы активировать мышцы кора, вот почему так значительно развиваются мышцы брюшного пресса, косые мышцы живота и нижняя часть спины у тех, кто занимается с Булавой. Кроме того, все упражнения невероятно интенсивны и способствуют укреплению ягодиц, бицепсов бедер, квадрицепсов и икр.

 

Возраст тренирующихся с Булавой - от 4 до 87 лет. На многие занятия приходят "беби-бумеры", которые стремятся жить без боли, стать ловкими и грациозными, а также сильными и стройными. На мои семинары приходят доктора, мануальные терапевты, физиотерапевты, силовые тренеры, профессиональные спортсмены, модели и личные тренеры. У Силовой Тренировки на 360 градусов просто нет целевой аудитории. Она может стать полезной для каждого, особенно во времена упадка экономики, когда потратить тысячи долларов в год на членство в клубе здоровья может оказаться слишком дорого. 

Write a comment

Comments: 0