Как тренер по самбо из США я привез свою команду в Литву на Мировой Чемпионат, и там мы повстречались с командами со всего света, включая команду из Таджикистана. Их рестлеры были в отличной
форме и поделились своими методами тренировок, которые называются Зорхана. Одной из традиций этой тысячелетней практики, возникшей в древней Персии, было вращение булав. И это стало
подтверждением моего исследования, которое я веду с 1993 года, изучая альтернативные методы тренировок России, Индии и Северной Америки начала века.
В 1993 году я имел неосторожность сломать руку в Мировом Университете Игр (также известном как Универсиада - Олимпийские игры для спортивных команд Университетов), где встретился со своим конкурентом из России за золотую медаль . Если бы наша американская команда сдалась, это стоило бы нам большего количества очков, чем проиграть техническому превосходству (мой противник выиграл благодаря большему количеству очков). Я смог окончить матч без дисквалификации из-за увечья (в самбо если ваш противник ломает вам конечность, вы проигрываете, но я скрыл этот факт от рефери). Та серебряная медаль была самым важным достижением в моей карьере, потому что она научила меня "силе соединительной ткани". То, что я сразу не сказал о своем увечье, привело к аваскулярному некрозу в ладьевидной кости, то есть к такому состоянию, что я не мог ничего держать рукой. А если в вашем виде спорта захват противника играет ключевую роль, неспособность сделать захват означает конец карьеры.
Благодаря своему упорству я учился, словно ребенок, который преодолевает физические ограничения, потому что я не собирался заканчивать карьеру в боевых искусствах, так как для меня эта дисциплина - путь к самопознанию. Через 12 лет я снова начал заниматься самбо и выиграл Открытый международный чемпионат по Саньшоу в США в возрасте 36 лет, и у меня было всего 6 недель, чтобы подготовиться к борьбе в виде спорта, которым я никогда не занимался. Как же я это сделал? Если бы вы знали кое-что о физических недостатках и трудностях в обучении, с которыми я столкнулся в детстве, вы бы поняли, что все традиционные подходы оказываются неверными.
Playing around with some shoulder mobility exercises. #Indianclub #SquamishRebel
Ein von Keith Riel (@squamish_rebel) gepostetes Video am